우중충한 길가 노점과 전통 시장부터 고급 호텔과 고급 크메르 레스토랑까지 고풍스러운 마을 어디에서나 최고의 씨엠립 요리를 즐길 수 있습니다. 톤레삽 호수와 가깝기 때문에 민물고기는 국수, 수프, 카레의 일반적인 재료이며, 구운 쇠고기, 돼지고기, 닭고기는 밥과 샐러드와 짝을 이룹니다. 씨엠립 역시 프랑스의 영향을 많이 받았기 때문에 전통 수프는 종종 아침 식사로 바게트와 함께 제공됩니다.
시엠립 요리는 레몬그라스, 갈랑갈, 카피르 라임, 샬롯과 같은 신선한 야채와 허브가 무수히 포함되어 있어 다른 지역 요리보다 건강에 좋습니다. 이러한 요리는 가격이 저렴할 뿐만 아니라, 식단 사양에 따라 쉽게 맞춤식으로 만들 수 있습니다. 씨엠립에서 꼭 먹어봐야 할 10가지 요리로 크메르 요리 모험을 시작해 보세요.
1. Bai Sach Chrouk (Pork with Broken Rice)
Bai sach chrouk은 씨엠립 시내의 길가 노점상과 현지 시장에서 미화 1달러 미만에 판매됩니다. 이 간단하면서도 인기 있는 캄보디아식 아침 식사는 육즙이 풍부한 돼지고기 조각, 스크램블 에그, 쌀로 구성됩니다.
이 요리에는 일반적으로 숯불 난로 위에서 천천히 익힌 생 돼지고기가 필요하지만, 풍미를 더하기 위해 고기를 코코넛 밀크나 마늘로 재워두는 크메르 레스토랑이 여러 곳 있습니다.
다 익으면 돼지고기를 얇게 썰어 밥 한 그릇, 얇게 썬 스크램블 에그, 오이 피클, 무를 얹어 놓습니다. 닭고기 국물 한 그릇, 쪽파, 튀긴 양파도 바이삭츠크와 함께 제공됩니다.
2. Fish Amok
피쉬 아목(Fish amok)은 민물 생선에 카레와 바나나 잎을 넣어 찐 요리로 부드러운 무스 같은 질감을 자랑합니다. 대부분의 아시아 카레와는 달리 코코넛 밀크와 마늘, 레몬그라스, 강황 뿌리, 중국 생강, 카피르 라임, 샬롯, 갈랑갈을 함유한 크메르식 카레 페이스트인 크뢰웅을 조합하여 매콤한 맛보다는 향긋한 맛을 냅니다.
Fish amok은 전통적으로 물 축제 동안 먹지만, 여행자들은 씨엠립의 현지 레스토랑에서 하루 중 언제든지 이 고전적인 요리 (큰 접시에 밥과 함께)를 즐길 수 있습니다.
3. Lok Lak (쇠고기 볶음)
록락(Lok Lak) 또는 소고기 볶음은 요리사마다 다르지만 일반적으로 신선한 양상추, 토마토, 적양파, 오이 조각이 함께 제공됩니다. 독특한 맛을 내기 위해 생선 소스, 간장, 레몬, 후추, 굴 소스를 독특한 조합으로 고기를 밤새 재워둡니다.
쇠고기를 좋아하지 않는다면 대부분의 레스토랑에서는 사슴고기, 돼지고기, 닭고기, 두부 등으로 쇠고기를 쉽게 대체할 수 있습니다. 씨엠립의 대부분의 현지 요리와 마찬가지로 록락에는 밥, 달걀 프라이, 톡 쏘는 갈색 소스, 신선한 양상추 잎이 함께 제공됩니다.
4. Khmer Red Curry (크메르 레드 카레)
크메르 레드 카레는 눈에 띄는 색상에도 불구하고 고추를 포함하지 않아 전형적인 태국 및 인도 카레보다 훨씬 순한 버전입니다. 매운 음식을 못 먹는 사람들에게 이상적인 이 코코넛 밀크 기반 요리는 레몬그라스, 갈랑갈, 카피르 라임 제스트, 강황으로 만든 크메르 카레 페이스트인 크뢰웅을 사용합니다.
전통적으로 프랑스식 바게트와 함께 제공되며 고기 조각(쇠고기, 닭고기 또는 생선), 가지, 강낭콩, 감자와 함께 조리됩니다. 크메르 레드 카레를 즐길 수 있는 가장 좋은 곳은 Khmer Kitchen Restaurant이지만, 해산물 애호가에게는 Malis 캄보디아 레스토랑의 Kampot 바위 게 레드 카레(US$22)를 적극 추천합니다.
5. Nom Banh Chok (크메르 국수)
베트남의 쌀국수와 유사한 Nom banh Chok은 일반적으로 빠르고 저렴한 아침 식사로 즐깁니다. 씨엠립 시내 시장 주변에서 판매되며 어깨봉이 달린 손으로 짠 바구니를 들고 다니는 현지 여성들을 찾아보세요.
크메르 국수 한 그릇의 가격은 미화 0.50달러에서 미화 1달러 사이입니다. 쌀국수, 민트 잎, 콩나물, 강낭콩, 바나나 꽃, 오이를 생선 베이스로 만든 그린 카레로 구성됩니다. 결혼식이나 종교 축제와 같은 특별한 경우, 현지인들은 일반적으로 놈반촉의 그린 그레이비를 레드 카레 소스로 대체합니다.
6. Prahok Ktiss (돼지 디핑 소스)
Prahok ktiss는 발효 어묵을 주성분으로 사용하는 씨엠립의 전통 조미료입니다. 대부분의 프라호크 기반 요리는 매우 강하고 매운 맛이 나지만, 이 디핑 소스는 얇게 썬 삼겹살이나 다진 돼지고기, 가지, 코코넛 밀크 및 크렁(크메르 카레 페이스트)을 첨가하여 대부분의 방문객에게 입맛에 맞습니다.
당근, 양배추, 오이, 긴 콩 등 신선하게 썬 야채를 듬뿍 곁들인 프라호 크티스는 일반적으로 국수나 밥에 곁들인 간식이나 반찬으로 즐깁니다.
7. Samlor Machu Kroeung
Samlor machu kroeung은 보통 저녁 시간에 즐기는 포만감이 있는 새콤달콤한 수프입니다. 고기를 좋아하는 사람들에게 좋은 이 요리에는 잘게 썬 쇠고기 갈비와 육즙이 풍부한 내장을 크렁 페이스트, 레몬그라스, 강황, 나팔꽃, 고수 잎과 함께 끓입니다.
때때로 땅콩이 앙상블에 추가되어 톡 쏘는 맛과 고소한 맛이 납니다. 씨엠립의 대부분의 요리와 마찬가지로 레스토랑에서는 흰 쌀밥과 칠리 플레이크를 곁들인 삼로 마추 크로웅을 제공합니다.
8. Samlor Machu Trey (생선을 넣은 새콤달콤한 수프)
삼로르 마추트레이(Samlor machu trey)는 신선한 허브, 생선 필레, 야채를 넉넉하게 넣고 맑은 국물에 조리한 덕분에 건강을 생각하는 사람들에게 인기가 있습니다. 새콤달콤한 맛이 일품인 이 한 그릇 요리는 설탕, 액젓, 소금으로 살짝 양념하여 점심이나 저녁 식사로 든든합니다.
일부 재료에는 생선, 물 시금치, 마늘, 레몬그라스, 셀러리, 타마린드 주스, 콩나물 및 파인애플이 포함됩니다. US$0.75 이상의 가격으로 삼로 마추 트레이 위에 신선한 허브와 칠리 고추를 얹어 현지인처럼 식사하세요.
9. 랩 크메르(라임으로 양념한 크메르 쇠고기 샐러드)
랩 크메르(Lap Khmer)는 라임 주스, 레몬그라스, 샬롯, 마늘, 생선 소스, 아시아 바질, 민트 잎, 녹두 및 피망으로 절인 생 쇠고기 조각으로 구성된 라틴 아메리카 세비체의 캄보디아 버전입니다.
대조적인 맛으로 인해 이 요리는 매콤한 맛을 선호하는 경우 흰 쌀밥 한 접시와 신선한 고추와 잘 어울립니다. 대부분의 크메르 레스토랑은 해외 방문객에게 맞게 구운 쇠고기 조각을 제공하므로 정통 랩 크메르 샐러드를 맛보려면 씨엠립 현지 시장을 방문하는 것이 좋습니다.
10. Samlor Korko (젓는 수프)
Samlor korko는 원래 크메르 왕실 요리였으며, 기본적으로 야채가 많이 들어간 매콤한 생선 베이스 수프입니다.
현지에서 "젓는" 수프라고 알려진 크로응(카레 페이스트)과 프라호크(발효 생선)를 으깬 쌀, 돼지고기 또는 생선, 그리고 호박, 그린 파파야, 녹색 바나나, 장두, 가지, 콩과 같은 야채와 함께 이 요리에 사용합니다.
삼로르 코르코(Samlor korko)는 또한 채식주의자들을 위해 맞춤 제작될 수 있으며, 레스토랑 주인들은 고기를 코코넛 크림과 야채 육수로 대체합니다.
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